Política de privacidad

1. IDENTIFICACIÓN

Titular/Responsable del tratamiento: Atendiendo a la localización de su centro de estudios, podrá constituirse como Responsable del tratamiento la entidad correspondiente que conforma el GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL (en adelante, “Grupo Guadarrama Formación Profesional”):
  ◦ DIFERENTS BUSINESS, S.L.U.: Sevilla
  ◦ GALENUS BCN, S.L.U.: Barcelona
  ◦ SYF GALENUS CENTER, S.L.: Madrid
  ◦ UNELAG FORMACIÓN, S.L.U.: Murcia
  ◦ CLINIC INT JCI, S.L.U.: Valencia
DPO: dpo@fpclaudiogaleno.es

2. INFORMACIÓN

Mediante la aceptación de la presente Política de Privacidad, el usuario (en adelante, el “Usuario” o, cuando corresponda, los “Usuarios”) queda informado de que los datos personales que facilite a través de la página web https://www.fpclaudiogaleno.es/ (en adelante, el “Sitio Web”), así como los datos derivados de su navegación y aquellos otros datos que el Usuario pueda facilitar en un futuro en el mismo, serán tratados por GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL como responsable del tratamiento con las finalidades indicadas en la presente política.

El Usuario debe leer con atención esta Política de Privacidad, que ha sido redactada de forma clara y sencilla, para facilitar su comprensión, pudiendo el Usuario determinar, de forma libre y voluntaria si desea facilitar sus datos personales a GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL.

3. OBLIGATORIEDAD DE FACILITAR LOS DATOS

Los datos solicitados en los formularios del Sitio Web son, con carácter general, obligatorios (salvo que en el campo requerido se especifique lo contrario) para cumplir con las finalidades para las que están siendo recabados.

Por lo tanto, si el Usuario no facilita los mismos o no los facilita correctamente no podrán atenderse las solicitudes del Usuario, sin perjuicio de que podrá visualizar libremente ciertos contenidos del Sitio Web.

4. ¿CON QUÉ FINALIDADES TRATARÁ GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL LOS DATOS DEL USUARIO?

GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL tratará los datos del Usuario para las siguientes finalidades específicas:

a) Gestión de las solicitudes de información:
  • Para atender las solicitudes que nos formule, a través de los formularios habilitados al efecto en el Sitio Web.
  • Gestionar, tramitar y dar respuesta a peticiones de información.
  • Atender y solventar incidencias, quejas, reclamaciones o consultas del Usuario de GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL.

b) Envío de comunicaciones comerciales al Usuario sobre los productos o servicios de GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL y del resto de empresas del Grupo Guadarrama:
  • Gestionar el envío de comunicaciones comerciales sobre productos y servicios de GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL, así como la Newsletter.
  • Gestionar el envío de comunicaciones comerciales de terceras empresas del Grupo al que pertenece GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL.

c) Gestión de preinscripción de la matrícula: Gestionar las comunicaciones para responder a las solicitudes de preinscripción de la matrícula en los estudios, y centros seleccionados por el Usuario, cuando el Usuario lo solicite a través del formulario habilitado en el Sitio Web.

d) Gestión de solicitudes de empleo para los centros pertenecientes al GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL: cuando el Usuario lo solicite a través del formulario habilitado en el Sitio Web

e) Elaboración de informes, estadísticas y análisis internos para mejorar los servicios del Sitio Web: analizar, gestionar y elaborar informes internos y estadísticas sobre las conductas de los Usuarios para implementar mejoras en el Sitio Web, en todo caso, utilizando información agregada.

f) Prevención y control de la utilización del Sitio Web con fines ilegales o no autorizados, con o sin finalidad económica:
  • Monitorizar la actividad del Usuario por motivos de seguridad y control sobre los bienes o servicios proporcionados al Usuario.
  • Analizar, gestionar y tramitar incidencias relacionadas con la prestación de los servicios proporcionados por GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL al Usuario.
  • Tramitación de las reclamaciones, incidencias e ilícitos desarrollados por los Usuarios.

g) Elaborar un perfil comercial con base en la información proporcionada por el Usuario a GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL: a fin de enviarle comunicaciones comerciales que puedan resultar de su interés. El Usuario podrá oponerse en cualquier momento a que sus datos sean tratados con esta finalidad por parte de GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL.

h) Realizar encuestas de calidad y satisfacción a los Usuarios: relativas a la calidad y satisfacción con los servicios proporcionados por GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL, así como para llevar a cabo análisis de los informes y estadísticas obtenidos de las respuestas de los Usuarios.

i) Dar cumplimiento a las obligaciones legalmente establecidas: cuando el tratamiento sea necesario para dar cumplimiento a una obligación legal derivada del derecho español o del derecho de la Unión Europa y que pueda resultar aplicable a GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL (normativa fiscal, por ejemplo).

5. ¿QUÉ DATOS DEL USUARIO TRATARÁ GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL?

Durante la navegación por el Sitio Web será posible que sean tratados los siguientes datos personales:

a) Gestión de las solicitudes de información:
  • Datos identificativos: nombre, apellidos.
  • Datos de contacto: dirección, correo electrónico, teléfono, país.
  • Datos académicos: titulación y situación académica
  • Otros datos: cualquier dato que pueda proporcionar el Usuario en relación con la consulta o petición planteada.

b) Envío de comunicaciones comerciales al Usuario:
  • Datos identificativos: nombre, apellidos.
  • Datos de contacto: correo electrónico, teléfono.

c) Gestión de preinscripción de la matrícula:
  • Datos identificativos: nombre, apellidos.
  • Datos de contacto: correo electrónico, teléfono.
  • Datos académicos: titulación y situación académica
  • Datos relativos a los intereses del alumno: titulación académica que desea cursar, y centro en el que desea realizar sus estudios.

d) Gestión de solicitudes de empleo para los centros pertenecientes al GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL candidaturas de empleo espontáneas:
  • Datos identificativos: nombre, apellidos.
  • Datos de contacto: correo electrónico, teléfono.
  • Datos relativos a circunstancias personales: fecha de nacimiento,
  • Datos académicos y profesionales: titulación y experiencia profesional.
  • Datos relacionados con la solicitud de empleo: posesión de carnet de conducir, posesión de vehículo propio, disponibilidad de ingreso, centro de preferencia.

e) Elaboración de informes, estadísticas y análisis internos para mejorar los servicios del Sitio Web:
  • Información agregada del Usuario.
  • Datos de navegación en el Sitio Web: IP, ID de usuario, comportamiento en el Sitio Web, información de Cookies.

f) Prevención y control de la utilización del Sitio Web con fines ilegales o no autorizados, con o sin finalidad económica:
  • Datos identificativos: nombre, apellidos.
  • Datos de contacto: correo electrónico, teléfono.
  • Datos de navegación en el Sitio Web: IP, ID de usuario, comportamiento en el Sitio Web, información de Cookies.

g) Elaborar un perfil comercial con base en la información proporcionada por el Usuario a GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL:
  • Datos identificativos: nombre, apellidos, cuenta de usuario en RRSS.
  • Datos de contacto: correo electrónico, teléfono.
  • Datos académicos y profesionales: titulación.

h) Realizar encuestas de calidad y satisfacción:
  • Datos identificativos: nombre, apellidos.
  • Datos de contacto: dirección de correo electrónico, teléfono, correo postal.
  • Otros datos: cualquier dato que pueda facilitar el Usuario en la encuesta, tal como opiniones.

i) Dar cumplimiento a las obligaciones legalmente establecidas: Cualquier dato que pueda ser requerido legalmente, en particular:
  • Datos identificativos: nombre, apellidos.
  • Datos de contacto: dirección de correo electrónico.
  • Cualquier dato que haya sido requerido.

En caso de que el Usuario facilite datos de terceros, manifiesta contar con el consentimiento de estos y/o legitimación suficiente y se compromete a trasladarles la información contenida en la Política de Privacidad, eximiendo a GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL de cualquier responsabilidad en este sentido.

No obstante, GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL podrá llevar a cabo las verificaciones oportunas para constatar este hecho, adoptando las medidas de diligencia debida que correspondan, conforme a la normativa de protección de datos.

6. ¿CUÁL ES LA LEGITIMACIÓN DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS DEL USUARIO POR PARTE DE GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL?

GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL trata los datos del Usuario conforme a las siguientes bases legitimadoras:

a) Gestión de las solicitudes de información: el tratamiento de datos derivado de esta finalidad tendrá como base de legitimación el consentimiento que el Usuario podrá retirar en cualquier momento. En caso de que el Usuario retire el consentimiento no podrá darse trámite a la consulta o cuestión planteada.

b) Envío de comunicaciones comerciales al Usuario: el tratamiento derivado de esta finalidad tendrá como base de legitimación el consentimiento, que el Usuario proporciona mediante la marcación de la casilla correspondiente y que podrá ser retirado en cualquier momento.

c) Gestión de preinscripción de la matrícula: todos los tratamientos derivados de esta finalidad tendrán como base de legitimación la ejecución de la relación precontractual con el interesado.

d) Gestión de solicitudes de empleo para los centros pertenecientes al GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL candidaturas de empleo espontáneas: el tratamiento derivado de esta finalidad tendrá como base de legitimación el consentimiento que el Candidato otorga al remitir su Currículum.

e) Elaboración de informes, estadísticas y análisis internos para mejorar los servicios del Sitio Web: todos los tratamientos derivados de esta finalidad tendrán como base de legitimación el interés legítimo, reconocido al responsable del tratamiento por la normativa de protección de datos.
Este interés legítimo está basado en poder ofrecer a los Usuarios los servicios de GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL con la mayor calidad y mejor experiencia posible.

f) Prevención y control de la utilización del Sitio Web con fines ilegales o no autorizados, con o sin finalidad económica: todos los tratamientos derivados de esta finalidad tendrán como base de legitimación el interés legítimo, reconocido al responsable del tratamiento por la normativa.
Este interés legítimo se basa en asegurar que los bienes y servicios no se utilizan con fines ilícitos y, en el caso de producirse, gestionar, tramitar y dar solución a las conductas ilegales llevadas a cabo por el Usuario.

g) Elaborar un perfil comercial con base en a la información proporcionada por el Usuario a GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL: el tratamiento derivado de esta finalidad está legitimado en el interés legítimo con base en la información proporcionada por el propio Usuario y a la información relativa a su actividad en el Sitio Web, a fin de enviar comunicaciones comerciales personalizadas, basadas en los gustos y preferencias del Usuario. No obstante, el Usuario tiene derecho a oponerse a este tratamiento en cualquier momento.

h) Realizar encuestas de calidad y satisfacción: el tratamiento derivado de esta finalidad tendrá como base de legitimación el interés legítimo, reconocido al responsable del tratamiento por la normativa de protección de datos.
Este interés legítimo está basado en poder ofrecer a los Usuarios los servicios de GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL con la mayor calidad y mejor experiencia posible. La información obtenida será suprimida una vez se elabore el informe estadístico correspondiente, que en ningún caso contendrá datos personales. No obstante, el Usuario tiene derecho a oponerse a este tratamiento en cualquier momento.

i) Dar cumplimiento a las obligaciones legalmente establecidas: todos los tratamientos derivados de esta finalidad tendrán como base el cumplimiento de una obligación legal.

Los consentimientos obtenidos para las finalidades mencionadas son independientes por lo que el Usuario podrá revocar sólo uno de ellos no afectando a los demás. A su vez, la revocación del consentimiento no afectará a la licitud de los tratamientos realizados con anterioridad.

7. CONSERVACIÓN DE LOS DATOS

Los datos personales del Usuario serán conservados por GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL durante los siguientes plazos:

a) Datos utilizados para la gestión de las solicitudes de información: los datos serán conservados para la gestión de la solicitud formulada y, solventada ésta, durante el plazo de prescripción de las acciones legales derivadas de la citada solicitud.

b) Datos utilizados para el envío de comunicaciones comerciales al Usuario: los datos serán conservados mientras el Usuario no se oponga a su tratamiento o revoque el consentimiento otorgado a tal efecto.

c) Datos utilizados para la gestión de preinscripción de la matrícula: los datos serán conservados durante la ejecución de la relación precontractual, y, en su caso, durante el plazo de prescripción de las acciones legales derivadas de la citada solicitud.

d) Datos utilizados para la gestión de solicitudes de empleo para los centros pertenecientes al GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL candidaturas de empleo espontáneas: los datos serán conservados mientras el Usuario no se oponga a su tratamiento o revoque el consentimiento otorgado a tal efecto.

e) Datos utilizados para la elaboración de informes, estadísticas y análisis internos para mejorar los servicios del Sitio Web: la información será utilizada de forma agregada para la elaboración de informes, estadísticas y análisis, durante el plazo necesario para tramitar y elaborar los referidos informes, estadísticas y/ análisis, y, una vez finalizado el mismo, durante el plazo de prescripción de las acciones legales derivadas de la citada solicitud.

f) Datos utilizados para la prevención y control de la utilización del Sitio Web con fines ilegales o no autorizados, con o sin finalidad económica: los datos utilizados para dicha finalidad serán conservados durante el plazo necesario para tramitar y solucionar los referidos problemas, incidencias o ilícitos y, una vez resuelto el mismo, durante el plazo de prescripción de las acciones legales que pudieran derivar de aquellos.

g) Datos utilizados para elaborar un perfil comercial con base en la información proporcionada por el Usuario a GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL: los datos serán tratados conforme a dicha finalidad hasta que el Usuario se oponga al tratamiento y, en ningún caso, se referirán a un período superior a un (1) año.

h) Datos utilizados para realizar encuestas de calidad y satisfacción: los datos facilitados para esta finalidad se conservarán durante el plazo de duración de las encuestas y, una vez finalizada la misma, durante el plazo de prescripción de las acciones legales que se puedan derivar de la misma.

i) Datos utilizados para dar cumplimiento a las obligaciones legalmente establecidas: los datos facilitados para dar cumplimiento a las obligaciones derivadas de los servicios ofrecidos por GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL se conservarán durante los plazos establecidos legalmente.

8. ¿CON QUÉ DESTINATARIOS SE COMPARTIRÁN LOS DATOS DEL USUARIO?

Todos los datos personales facilitados por el Usuario a través del Sitio Web podrán ser comunicados a:

a) Administraciones Públicas, en los casos previstos en la ley, con base en el cumplimiento de una obligación legal.

b) Juzgados y Tribunales, en los casos previstos en la ley, con base en el cumplimiento de una obligación legal.

Además, GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL contará con la colaboración de terceros proveedores de servicios que pueden tener acceso a sus datos personales, los cuales tratarán en nombre y por cuenta de GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL datos del Usuario, con motivo de la prestación de servicios. GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL sigue unos rigurosos procedimientos de selección de proveedores con el fin de dar cumplimiento a sus obligaciones en materia de protección de datos, incluida la suscripción del correspondiente contrato de tratamiento de datos de conformidad con el art. 28 del RGPD.

Concretamente, GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL contará con la prestación de servicios por parte de terceros proveedores que desempeñan su actividad, a título enunciativo y no limitativo, en los sectores de actividad: asesoramiento jurídico y servicios tecnológicos e informáticos.

9. TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES DE DATOS

Es posible que algunos terceros proveedores de GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL se encuentren situados en terceros países fuera del Espacio Económico Europeo, lo que podría implicar una transferencia internacional de sus datos personales.

En todo caso, GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL ha regularizado todas las transferencias internacionales de datos conforme se dispone en el Reglamento (UE) 2016/679, General de Protección de Datos.

10. COMUNICACIONES COMERCIALES Y PROMOCIONALES

Una de las finalidades para las que GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL trata los datos personales proporcionados por parte de los Usuarios (si lo han autorizado o no se han opuesto al tratamiento) es para remitirles comunicaciones comerciales con información relativa a productos, servicios, promociones, ofertas, eventos o noticias relevantes para los Usuarios.

En caso de que el Usuario desee dejar de recibir comunicaciones comerciales o promocionales por parte de GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL puede solicitar la baja del servicio enviando un email a la dirección de correo electrónico indicada tanto en el encabezado de la presente Política como en el apartado 12. EJERCICIO DE DERECHOS de la misma, o clicando en el enlace que le aparecerá en la parte inferior de las comunicaciones comerciales remitidas.

11. RESPONSABILIDAD DEL USUARIO

El Usuario garantiza que es mayor de catorce (14) años y que los datos que facilita a GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL son verdaderos, exactos, completos y actualizados. A estos efectos, el Usuario responde de la veracidad de todos los datos que comunique y mantendrá convenientemente actualizada la información facilitada, de tal forma que responda a su situación real.

Del mismo modo, garantiza que ha informado a los terceros de los que facilite sus datos, en caso de hacerlo, de los aspectos contenidos en este documento. Asimismo, garantiza que ha obtenido su autorización para facilitar sus datos a GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL para los fines señalados.

En todo caso, el Usuario será responsable de las informaciones falsas o inexactas que proporcione a través del Sitio Web y de los daños y perjuicios, directos o indirectos, que ello cause a GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL o a terceros.

12. EJERCICIO DE DERECHOS

Como titular de los datos, el Usuario puede enviar un escrito a GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL, a la dirección indicada en el encabezado de la presente Política de Privacidad, o bien por medio de un correo electrónico a la dirección: dpo@fpclaudiogaleno.es, en cualquier momento y de manera gratuita, para ejercer los siguientes derechos:

a) Derecho de Acceso:
Tendrá derecho a que GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL le informe sobre si está tratando o no sus datos personales y, en tal caso, poder acceder a dichos datos y recibir información sobre los fines para los que son tratados, las categorías de datos afectados por el tratamiento, los destinatarios a los que se comunicaron sus datos personales y el plazo previsto de conservación de los datos, entre otra información.

b) Derecho de Rectificación y Supresión:
Tendrá derecho a solicitar la supresión de datos personales siempre que se cumplan los requisitos legales, y la rectificación de los datos inexactos que le conciernan cuando, entre otros motivos, éstos ya no sean necesarios para los fines para los que fueron recogidos.

c) Limitación del tratamiento, revocación del consentimiento y oposición total o parcial al tratamiento:
En determinadas circunstancias (por ejemplo, en caso de que el solicitante impugne la exactitud de sus datos, mientras se verifica la exactitud de los mismos), podrá solicitar que se limite el tratamiento de sus datos personales, siendo estos únicamente tratados para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
También tendrá derecho a revocar el consentimiento prestado y a oponerse al tratamiento en cualquier momento, por motivos relacionados con su situación particular, en caso de que el tratamiento esté basado en nuestro interés legítimo.

d) Portabilidad de sus datos:
Tendrá derecho a recibir los datos personales que haya facilitado a GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL en un formato estructurado, común y de lectura mecánica, y a poder transmitirlos a otro responsable del tratamiento sin que el responsable al que se los hubiera facilitado se lo impida, en los supuestos legalmente previstos a estos efectos.

e) Decisiones individuales automatizadas:
Asimismo, además de los derechos mencionados, en caso de que se adopten decisiones automatizadas, incluida la elaboración de perfiles, tendrá derecho a obtener intervención humana por parte de GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL y a expresar su punto de vista y a impugnar la decisión.

f) Otros:
Igualmente, cuando se transfieran datos personales a un tercer país o a una organización internacional, tendrá derecho a ser informado sobre cómo se puede acceder u obtener copia de las garantías adecuadas relativas a la transferencia.

Asimismo, podrá interponer una reclamación relativa a la protección de sus datos personales ante la Agencia Española de Protección de Datos en la web www.aepd.es o en la dirección C/ Jorge Juan, 6, 28001 - Madrid, cuando el interesado considere que GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL ha vulnerado los derechos que le son reconocidos por la normativa aplicable en protección de datos.

13. MEDIDAS DE SEGURIDAD

GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL tratará los datos del Usuario en todo momento de forma absolutamente confidencial y guardando el preceptivo deber de secreto respecto de los mismos, de conformidad con lo previsto en la normativa de aplicación, adoptando al efecto las medidas de índole técnica y organizativas necesarias que garanticen la seguridad de sus datos y eviten su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos.

14. CAMBIOS

GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL se reserva el derecho de revisar su Política de Privacidad en el momento que lo considere oportuno, en cuyo caso se comunicará a los Usuarios. Por esta razón, rogamos al Usuario que compruebe de forma regular esta declaración de privacidad para leer la versión más reciente de la Política de Privacidad de GRUPO GUADARRAMA FORMACIÓN PROFESIONAL.

15. ACEPTACIÓN Y CONSENTIMIENTO

El Usuario declara haber sido informado de las condiciones sobre protección de datos personales, aceptando el contenido de la presente Política de Privacidad.

Última actualización: septiembre de 2022